PRESENTATION DU CHEF : " PHILIPPE RENARD "
Les vocations se
découvrent dès le plus jeune âge. Cet
ainsi qu'enfant son aire de jeu
préférée était la cuisine de
sa grand mère qui se faisait un plaisir de lui
dévoiler ses petits secrets culinaires. Il a trouvé sa
vocation: Dès lors il entre en divers
apprentissages, au travers d'un parcours singulier, rare.
L'année 1972 marque un tournant dans son apprentissage
auprès des Maîtres Compagnons qui lui enseignent
essentiellement la rigueur du métier.
Habité par la passion, il part à la
découverte de la cuisine du Monde, de novembre 1976 jusqu'en
1982, il embarque à bord de divers bateaux de
recherches océanographiques, en qualité de chef
cuisinier.
Réunion, Ile Maurice, Les Seychelles, Madagascar, Les
Comores, Iles Europa, La côte d'Ivoire, le
Sénégal, Le Sud de l'Inde, Bali, Djakarta, la
Papouasie, l'Australie, les Iles Salomon, les Iles Fijji, Ile Nauru,
Nouvelle Calédonie, Tahiti, les Iles Wallis et Futuna, etc.
De très nombreuses escales ont marqué ses longs
voyages. A chacune d'entre elles, le ravitaillement des cuisines du
bateau était enrichi de produits locaux et nouveaux,
selon les cultures, inconnus alors. De par le
caractère humain et convivial de Philippe Renard, les
familles locales l'invitent et l'initient au savoir faire de leur cuisine
traditionnelle et à leurs secrets...
La nouvelle Calédonie sera une escale marquante puisqu'il y
restera cinq années, séduit par la richesse du
lagon, la varièté de la faune aquatique, et les
méthodes de préparation indigène;
Adopté par la population locale, il apprendra l'art du poisson cru et viande marinée selon
la tradition.
On ne peut parler de Maître Renard sans rappeler le travail des
épices qu'il a découvertes à
l'état naturel, puis préparées de
manière traditionnelle, et des parfums culinaires
mariés avec un savoir-faire propre aux coutumes de
l'océan indien.
C'est à Cannes, dans le quartier historique du Sucquet, que
Philippe Renard vous accueille dans son restaurant cosy et convivial
"Maître Renard". On y retrouve la qualité et la
diversité de son savoir-faire servi...dans votre assiette.